As bolsas de Doutorado Sanduíche (SWE) vinculadas a projetos de Pesquisador Visitante Especial (PVE) foram reativadas pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). Por limitações orçamentárias, essa modalidade havia sido suspensa em abril de 2016 para os projetos em execução à época.
Ao todo, serão beneficiados 120 projetos, totalizando cerca de 250 bolsas. As bolsas SWE são destinadas a alunos formalmente matriculados em curso de doutorado no Brasil para usufruírem, no exterior, da oportunidade de aprofundamento teórico, coleta e tratamento de dados ou de desenvolvimento parcial da parte experimental da tese a ser defendida no Brasil.
A solicitação deve ser feita por meio da Plataforma Carlos Chagas do CNPq.
As indicações estão abertas para os pesquisadores que manifestaram interesse a partir de contato feito pelo CNPq com os coordenadores do projeto, em junho deste ano.
A divulgação dos resultados estará disponível na página do CNPq na internet a partir de junho de 2018
Os projetos aprovados serão financiados com recursos no valor global estimado de R$ 1 milhão, para itens de capital e custeio, oriundos do orçamento da Capes
O edital do programa Talentos para Inovação abrange 27 áreas de competência e totaliza o investimento em R$ 5,5 milhões
A principal novidade trazida pela Portaria nº 8 é o termo de compromisso do coordenador de projeto, documento que esclarece as atribuições do gestor da proposta aprovada
Aqueles que tiverem interesse em concorrer a bolsas de doutorado-pleno, pós-doutorado ou professor visitante, têm até o dia 19 de janeiro de 2018 para efetuar as inscrições nas páginas dos programas
Alunos do mundo todo podem se candidatar. Inscrições devem ser realizadas até 31 de dezembro
Documento que deu início ao projeto foi assinado por instituições de quatros países
Alunos com todos os níveis de conhecimento na língua francesa podem se candidatar. As inscrições vão até o dia 30 de novembro
Currículo mais flexível de cursos estrangeiros e maior conexão com mercado de trabalho explicam fenômeno, segundo alunos e especialistas